Visi dan Misi Sekolah - SMA N 1 Sokaraja

Visi :

SMA Negeri 1 Sokaraja mempunyai visi mewujudkan seluruh warga sekolah menjadi insan yang “Taqwa, Terampil, Cerdas, Inovatif,dan Berbudaya Lingkungan, yang disingkat TAMPIL CERIA

Misi :

Untuk mewujudkan visi TAMPIL CERIA, SMA Negeri 1 Sokaraja memiliki misi sebagai berikut :

1.  Menyediakan dan menyelenggarakan wahana pembinaan keagamaan, kemasyarakatan, dan Kebhinekaan secara terrencana dan berkesinambungan.

2.  Menanamkan rasa cinta tanah air dan akhlak mulia pada semua warga  sekolah baik dalam kegiatan belajar mengajar maupun di luar kegiatan belajar mengajar.

3.  Menyediakan dan menyelenggarakan wahana pembinaan keterampilan dan teknologi secara terrencana dan berkesinambungan.

4.  Meningkatkan keamanan, ketertiban dan kedisiplinan siswa.

5.  Mengefektifkan dan mengoptimalkan pelaksanaan kegiatan belajar mengajar, meningkatkan pemberian layanan belajar peserta didik serta melengkapi sumber belajar.

6.  Menyediakan dan menyelenggarakan wahana pembinaan olahraga dan seni budaya secara terrencana dan berkesinambungan.

7.  Menyediakan dan menyelenggarakan “Pendidikan Berbasis Keunggulan Lokal  (PBKL) batik dan kewirausahaan” secara terrencana dan berkesinambungan.

8.  Menjalin hubungan yang harmonis dan mengoptimalkan peran serta seluruh warga sekolah

9.  Meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang peduli dan berbudaya lingkungan

10. Meningkatkan kualitas lingkungan hidup, mencegah pencemaran, mengatasi kerusakan dan melakukan pelestarian terhadap sumber daya alam serta lingkungan

Tujuan :

Dalam rangka pencapaian visi dan misi SMA Negeri 1 Sokaraja memiliki tujuan sebagai berikut :

1.  Tersedia dan terselenggaranya wahana pembinaan keagamaan dan kemasyarakatan secara terrencana dan berkesinambungan.

2.  Tertanamnya rasa cinta tanah air dan akhlak mulia pada semua warga sekolah baik dalam kegiatan belajar mengajar maupun di luar kegiatan belajar mengajar.

3.  Tersedianya dan terselenggaranya wahana pembinaan keterampilan dan teknologi secara terrencana dan berkesinambungan

4.  Meningkatnya keamanan, ketertiban dan kedisiplinan siswa.

5.  Terlaksananya kegiatan belajar mengajar yang efektif dan optimal, layanan belajar belajar siswa yang meningkat serta tersedianya sumber belajar yang lengkap.

6.  Tersedianya dan terselenggaranya wahana pembinaan olahraga dan seni budaya secara terrencana dan berkesinambungan.

7.  Tersedianya dan terselenggaranya pendidikan berbasis keunggulan lokal (PBKL) batik dan kewirausahaan secara terrencana dan berkesinambungan.

8.  Terjalinnya hubungan yang harmonis antar warga sekolah.

9.  Optimalnya peran serta seluruh warga sekolah termasuk orangtua siswa dan masyarakat

10. Terwujudnya sikap dan perilaku warga sekolah yang berbudaya lingkungan.

11. Terciptanya lingkungan yang Bersih, Asri, Tertata, Indah dan Kirana (BATIK)