Sejarah SMA Negeri 1 Sokaraja

Sebelum berdiri SMA Negeri 1 Sokaraja, di wilayah Kecamatan Sokaraja telah ada satu SMA, yakni SMA Pemda Sokaraja. SMA tersebut didirikan untuk memenuhi kebutuhan para siswa lulusan SMP di sekitar Sokaraja yang karena alasan tertentu tidak bisa melanjutkan sekolahnya di kota (Purwokerto). Untuk sementara SMA Pemda Sokaraja menempati gedung SMP Negeri 2 Sokaraja yang terletak di desa Sokaraja Wetan, Kecamatan Sokaraja, Kabupaten Banyumas. Kegiatan Belajar Mengajar pada saat itu dilaksanakan pada sore hari. Mengingat jumlah siswa SMA Pemda Sokaraja pada saat itu cukup banyak dan SMA tersebut tidak dapat menampungnya, maka timbul gagasan untuk mendirikan gedung sekolah sendiri, agar nantinya para siswa SMA Pemda Sokaraja bisa masuk sekolah pada pagi hari. Untuk keperluan itulah, kemudian dibentuk Panitia Pendiri SMA Pemda Sokaraja.

Langkah pertama yang dilakukan panitia adalah mencari lahan untuk dijadikan lokasi pembangunan gedung SMA Pemda Sokaraja. Masyarakat yang menyadari sepenuhnya bahwa keberadaan sebuah SMA di Sokaraja memang sangat dibutuhkan, maka warga/masyarakat setempat yang lahan/sawahnya mau dijadikan lokasi pembangunan gedung SMA Pemda Sokaraja.
Beberapa saat setelah panitia berhasil memiliki lahan untuk lokasi pembangunan gedung SMA Pemda Sokaraja, datanglah kiriman atau paket dana dari pemerintah pusat untuk membangun sebuah unit gedung baru SMA di Sokaraja, melalui Daftar Isian Proyek Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor : 2224/0/1980, tanggal 11 September 1980. Dengan dana yang sepenuhnya berasal dari pemerintah pusat inilah kemudian di Sokaraja dibangun sebuah SMA di lokasi yang sebagian telah menjadi milik Panitia Pendiri SMA Pemda Sokaraja, yang kemudian diberi nama SMA Negeri Sokaraja. Selanjutnya panitia pendiri SMA Pemda Sokaraja mendirikan gedung sendiri dan kemudian mengubah nama SMA Pemda Sokaraja menjadi SMA Budi Utomo Sokaraja.

Sebelum gedung SMA Negeri Sokaraja selesai dibangun, turun Inrtruksi Kepala kantor Wilayah Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah Nomor : 674/I03/T.81, tanggal 30 April 1981, yang isinnya mengintruksikan kepada Kepala SMA Negeri 1 Purwokerto yang waktu itu dijabat oleh Bapak Drs. Soediro Wirohartono untuk melaksanakan pendaftaran siswa baru untuk SMA Negeri Sokaraja. Atas dasar intruksi tersebut, maka Kepala SMA Negeri 1 Purwokerto segera melaksanakan Pendaftaran Siswa Baru untuk SMA Negeri Sokaraja Tahun Pelajaran 1981/1982. Pada saat itu yang diterima sebagai siswa baru di SMA Negeri Sokaraja baru tiga kelas, dan untuk sementara masuk sore hari, bertempat di SMA Negeri 1 Purwokerto.

Untuk sementara Kepala SMA Negeri Sokaraja dirangkap oleh Kepala SMA Negeri 1 Purwokerto. Demikian pula untuk para guru, sebagian merupakan guru-guru SMA Negeri 1 Purwokerto. Beberapa orang guru yang pada waktu itu mengajar siswa angkatan pertama SMA Negeri Sokaraja yang sampai saat ini masih tetap menjadi guru SMA Negeri Sokaraja adalah : Ibu Djiah Budi Arly, S.Pd., dan Ibu Farida, BA. Sedangkan tenaga pelaksana dan pembantu pelaksana yang sampai saat ini masih bertugas di SMA Negeri Sokaraja adalah Ibu Sudimah dan Ibu Kriswanti.   Pada awal tahun pelajaran 1981/1982, tepatnya tanggal 14 Juli 1981, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI mengeluarkan Surat Keputusan Nomor : 0219/O/1981 tentang Pendirian 270 SMP dan SMA Negeri se-Indonesia, terhitung mulai tanggal 1 Juli 1981. satu di antara 270 sekolah yang resmi didirikan oleh pemerintah adalah SMA Negeri Sokaraja. Dengan demikian secara yuridis formal sebenarnya SMA Negeri Sokaraja berdiri pada tanggal 1 Juli 1981. Sebagai Kepala Sekolah definitif yang bertama adalah Bapak Basoeki Dwijomartojo, yang semula merupakan guru SMA Negeri 1 Purwokerto.

Pembangunan gedung SMA Negeri Sokaraja baru selesai dan diresmikan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI pada saat itu yaitu Bapak Prof. Dr. Daoed Joesoep pada tanggal 18 Maret 1981. Bulan berikutnya, tepatnya pada tanggal 21 April 1982, bersamaan dengan peringatan Hari Kartini, para siswa, guru dan pelaksana serta pembentuk pelaksana SMA Negeri Sokaraja pindah dari SMA Negeri 1 Purwokerto ke SMA Negeri Sokaraja.

Sejak berdiri sampai saat ini telah ada 10 (sepuluh) orang yang pernah menjabat Kepala SMA Negeri 1 Sokaraja, yaitu :
No.
1 Januari 2002 – 24 Juni 2006
SMAN 1 Purwokerto
6.
Drs. Prijatno Edy Purwanto, M.Pd.
21 Juni 2006 – 25 Juni 2011
SMAN 1 Jatilawang
7.
Dra. Sri Supriyanti, M.Pd.
1 Juli 2011 – 15  Juni 2013
SMAN 3 Purwokerto
8.
Dra. Hj. Ning Isnaningsih, M.M.
15 Juni 2013 – 15 Juli 2016
SMAN 4 Purwokerto
9.
Drs. Edi Prasetyo
14 juli 2016 – 30 Juni 2019
SMAN Patik Raja
Erlien Retnoviyanti, M. Pd
2 September 2019 – sekarang
SMAN Rawalo

Selain 10 (sepuluh) orang pejabat tersebut, ada dua orang lagi yang juga pernah menjabat sebagai PLT Kepala SMA Negeri 1 Sokaraja, yaitu Bapak Wigeno, BA (dari SMA Negeri Banyumas) sebelum Bapak H. Soedarso dan Bapak Drs. Ananto Nur Semedi (dari SMA Negeri 3 Purwokerto) sebelum Ibu Erlien Retnoviyanti, M.Pd yang waktu itu untuk mengisi kekosongan jabatan Kepala SMA Negeri Sokaraja.

Demikian riwayat singkat SMA Negeri 1 Sokaraja, mudah-mudahan dengan mengetahui riwayat singkat SMA Negeri 1 Sokaraja ini dapat menambah wawasan dan pengetahuan tentang sekolah ini.