Tata Tertib PJJ Peserta Didik SMA Negeri 1 Sokaraja

A. Hak

1. Peserta didik berhak mendapatkan layanan pembelajaran yang diselenggarakan oleh sekolah.

2. Peserta didik berprestasi berhak mendapat penghargaan sesuai ketentuan yang berlaku.

B. Kewajiban

1. Saat mengawali PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh), peserta didik wajib mengisi Link presensi daring harian, mulai pukul 07.00 – 07.30 WIB.

2. Jika peserta didik terlambat presensi, maka wajib memberitahukan kepada wali kelas dan kepadanya diberi poin pelanggaran sesuai tata tertib yang berlaku.

3. Jika   peserta   didik   tidak   mengikuti   pembelajaran   daring, orang  tua       harus menyampaikan pemberitahuan kepada wali dan mengupload surat pemberitahuan tersebut.

4. Jika peserta didik tidak mengikuti PJJ tanpa pemberitahuan, maka dinyatakan A (Alpa) dan kepadanya diberi poin pelanggaran sesuai tata tertib yang berlaku.

5. Peserta didik wajib mengikuti PJJ sesuai jadwal yang telah ditetapkan.

6. Peserta didik wajib menggunakan profil WA/akun yang sopan dan menunjukkan identitas sesuai nama lengkap.

1. Larangan

1. Peserta didik tidak diperbolehkan menggunakan aplikasi PJJ untuk kegiatan di luar PJJ.

2. Peserta didik dilarang menyampaikan komentar yang tidak berkaitan dengan PJJ.

3. Peserta didik dilarang menyampaikan komentar yang menyinggung unsur SARA.

4. Peserta didik dilarang memposting konten yang mengandung unsur SARA.

1. Poin Pelanggaran

No.

Pelanggaran

Poin

Terlambat presensi saat PJJ

Tidak mengikuti PJJ tanpa keterangan atau Alpa

Profil Wa/akun tidak sopan dan tidak menunjukkan identitas sesuai

nama lengkap

Menggunakan aplikasi PJJ untuk kegiatan di luar PJJ.

Menyampaikan komentar yang tidak ada kaitannya dengan PJJ.

Menyampaikan komentar yang mengandung unsur SARA.

Memposting konten yang mengandung unsur SARA.

1. Tahapan Pemberian Sanksi :

1. Poin ≤15, peserta didik mendapat peringatan dari guru dan pembinaan dari wali kelas.

2. Poin 16 – 25, peserta didik mendapat peringatan dari wali kelas dan guru BK.

3. Poin 26 – 50, peserta didik membuat pernyataan tertulis diketahui oleh orang tua dan wali kelas,

4. Poin 51 – 75, orang tua/wali dan peserta didik dipanggil ke sekolah, peserta didik membuat pernyataan tertulis bermaterai ditandatangani oleh peserta didik dan orang tua, diketahui wali kelas.

5. Poin 76 – 90, peserta didik dikonferensikasuskan dihadiri oleh peserta didik, orang tua, wali kelas, guru BK, Kesiswaan, dan Kepala Sekolah.

6. Poin ≥100, orang tua peserta didik membuat surat pengunduran diri bermaterai.

Sokaraja, 24 Juli 2020

Kepala Sekolah,