Ulang tahun ke-40 SMA Negeri 1 Sokaraja pada tanggal 16 Agustus 2021, menjadi momen yang istimewa karena diperingati di tengah pandemi covid-19. Sehubungan dengan penyebaran covid-19, tahun ini tidak memungkinkan sekolah menggelar seluruh kegiatan parade HUT Smaraja. Di tahun sebelumnya Smaraja juga memperingati hari ulang tahun secara virtual. Walaupun berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, hal ini tak menghilangkan semangat kami untuk mengikuti setiap kegiatan di hari bahagia ini.

Smaraja Greenation 4.0 berlangsung dari tanggal 16–20 Agustus 2021. Semangat peringatan HUT ke-40 SMA Negeri 1 Sokaraja yang dipadukan melalui tema “Upangga Ananta Dakara (Berkarya Tanpa Batas Sepanjang Masa).” Pandemi covid-19 tidak menjadi penghalang  untuk tetap berkarya. Berkarya tanpa batas ruang dan waktu. Meskipun dalam suasana pandemi, SMAN 1 Sokaraja tetap menyelenggarakan berbagai jenis lomba secara virtual. Adapun lomba yang diselenggarakan antara lain lomba Video Ucapan HUT SMA Negeri 1 Sokaraja, Cipta dan Baca Puisi, Poster Digital, Make-up Challenge, Solo Vokal, Musik Kontemporer Sederhana, dan Live Contest.

Upacara pembukaan Smaraja Greenation 4.0 pada tanggal 16 Agustus 2021 diadakan melalui virtual di aplikasi zoom dan channel YouTube SMA Negeri 1 Sokaraja. Semua siswa siswi, guru, karyawan, serta panitia sangat antusias. Kegiatan ini diawali dengan pembukaan lalu menyanyikan lagu Indonesia Raya bersama-sama. Setelah itu dilanjutkan dengan laporan ketua panitia oleh ketua OSIS periode 2020/2021, sambutan kepala sekolah oleh ibu Erlien Retnoviyanti, M.Pd., penyampaian lomba, pembacaan sejarah berdirinya SMAN 1 Sokaraja, lalu acara puncaknya yaitu pemotongan tumpeng, dilanjutkan dengan doa dan penutup. Acara pembukaan Smaraja Greenation 4.0 dapat berjalan dengan lancar sesuai harapan.

Di hari pertama Smaraja  Greenation 4.0 tanggal 16 Agustus 2021 dilaksanakan lomba Video Ucapan HUT SMAN 1 Sokaraja untuk perwakilan kelas X, XI, XII, serta Cipta dan Baca Puisi untuk kelas X dan XI. Kemudian di hari kedua tanggal 18 Agustus 2021 dilaksanakan lomba Poster Digital dan Make-up Challenge untuk kelas X, XI, XI. Di hari ketiga ada lomba Solo Vokal untuk kelas X dan XI. Lalu di hari terakhir yaitu tanggal 20 Agustus 2021 ada lomba Musik Kontemporer Sederhana untuk kelas XII. Untuk siswa siswi yang tidak mengikuti lomba wajib Smaraja Greenation, mereka berpartisipasi dalam lomba Live Contest.

Dengan memanfaatkan media sosial yang ada, peserta lomba meng-upload video lomba ke akun pribadi  seperti Instagram, Tik Tok, maupun YouTube. Peserta lomba melaksanakan lomba sesuai juknis mata lomba masing-masing yang sudah di-share oleh panitia sebelumnya.

Setelah rangkaian kegiatan lomba berakhir, kegiatan Smaraja Greenation 4.0 diakhiri dengan pengumuman kejuaraan lomba.  Pengumuman kejuaraan lomba diumumkan melalui akun Instagram OSIS SMAN 1 Sokaraja.  Peserta lomba yang juara mendapatkan reward berupa uang tunai dan pulsa.