Peserta didik  tingkat SMA  di Provinsi Jawa Tengah, mulai melaksanakan simulasi Pembelajaran Tatap Muka (PTM), salah satunya SMA Negeri 1 Sokaraja. Simulasi PTM dilaksanakan selama dua pekan, pada tanggal 11 Oktober 2021 sampai tanggal 22 Oktober 2021. Peserta didik terlihat begitu antusias dan bersemangat mengikuti rangkaian kegiatan mulai dari vaksin hingga belajar di sekolah.

Penyelenggaraan simulasi PTM dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesahatan yang ketat. Sebelum berangkat sekolah, peserta didik harus memastikan dirinya dalam keadaan sehat. Peserta didik hanya diperkenankan berangkat sekolah diantar orangtua, menggunakan kendaraan pribadi, tidak berboncengan dengan peserta didik lain atau menggunakan kendaraan umum. Setiap peserta didik yang datang wajib dicek suhu, mencuci tangan  dan menjaga jarak.  Setelah pulang sekolah, peserta didik wajib mengirimkan foto dengan timestamp sebagai bukti bahwa peserta didik telah sampai di rumah.

Bapak Ibu Guru setiap hari terjadwal piket dan berjaga pada pos-pos yang telah ditentukan untuk mengawasi peserta didik. Pembelajaran di dalam kelas dilaksanakan secara Blended Learning, yaitu teknik menggabungkan pembelajaran tatap muka secara langsung dan pembelajaran jarak jauh menggunakan zoom meeting/google classroom.  Antusiasme peserta didik sangat terlihat dari tingkat kehadiran dan keaktifan yang sangat baik.

Simulasi ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mematangkan proses pembelajaran dan mempersiapkan sarana prasarana sebelum PTM Terbatas direalisasikan. Untuk peserta didik, simulasi ini dapat memberikan bayangan dan petunjuk mengikuti proses pembelajaran di masa pandemic ini. Untuk guru, kegiatan ini menjadi evaluasi dan wadah untuk meningkatkan proses pembelajaran mengikuti kebutuhan seiring perkembangan zaman dan regulasi yang berlaku. Semoga SMA Negeri 1 Sokaraja dapat terus meningkatkan kualitas pembelajaran dan pelayanan kepada masyarakat.